28 rue bir hakeim

16260 Chasseneuil sur Bonnieure

Tél: 05.45.20.50.00

Fax: 05.45.39.62.73

Email : accueil@lycee-chabanne16.fr

LE BAC PRO COMMERCE, c'est QUOI ?

Le titulaire d’un Bac Pro commerce est un professionnel de la vente en commerce traditionnel ou en grandes et moyennes surfaces, spécialisées ou non.

 

Il sait notamment :

  • Pratiquer l’accueil en face à face
  • Conseiller, argumenter
  • Fidéliser la clientèle
  • Proposer des garanties
  • Facturer, encaisser
  • Mettre en rayon
  • Etiqueter
  • Gérer les principaux paramètres de son rayon ou de son espace de vente
  • Gérer l’hygiène et la sécurité des produits et des personnes
  • Participer à l’animation et à la communication du point de vente
  • Créer des affiches, de la signalétique….
  • Gérer les réclamations

APTITUDES

  • Des qualités physiques : résistance, rapidité
  • Des qualités humaines : aptitudes à travailler en équipe, sens du contact, patience
  • Des qualités morales : honnêteté, politesse, amabilité, disponibilité

OPTION SECTION EUROPEENNE

Cliquer pour la présentation de la classe Européenne

Le lycée PA Chabanne propose une section européenne anglais avec la possibilité de faire une période de formation en milieu professionnel de 5 semaines en Angleterre.


C’est une formidable opportunité pour valoriser son parcours professionnel dans l’optique d’une poursuite d’études ou d’une recherche d’emploi.


2h d’anglais par semaine en petits groupes, soit avec l’enseignant d’anglais, soit avec l’assistant et avec l’enseignant de DNL (vente en anglais).  

DESCRIPTION DES ACTIVITES

  • Connaissance du marché et de la clientèle.
  • Mise en place de la politique commerciale : produits, prix, distribution, communication (publicité, promotion).
  • Approvisionnement : achats, fournisseurs, commandes, livraisons.
  • Conseil clients, vente : découverte des besoins des clients, argumentation, conclusion de la vente.
  • Animation des rayons et du magasin, promotion et mise en avant des produits.
  • Fidélisation de la clientèle.
  • Gestion commerciale : analyse des résultats (chiffre d’affaires, marges, rotation des produits), gestion des stocks.

FINALITE DU DIPLÔME

  • Intervenir comme vendeur ou employé commercial au sein d’un point de vente dans l’alimentaire, l’équipement de la personne, l’équipement de la maison.
  • Animer : rendre l’offre produits attractive, participer aux opérations d’animation et de promotion.
  • Gérer : approvisionner le magasin, implanter les produits pour séduire le client, analyser les résultats (chiffre d’affaires, marges).
  • Vendre : conseiller, vendre et fidéliser la clientèle.
Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© LPR Pierre André Chabanne